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건강부자

[고지혈증에 나쁜 음식] 고지혈증 피해야할 음식, 고지혈증 치료법, 고지혈증 증상, 고지혈증 원인, 고지혈증 부작용

by 취미부잣집딸 2021. 6. 12.
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오늘은 고지혈증에 나쁜음식에 대해서 포스팅해보고자합니다.

고지혈증 환자가 늘어나면서 고지혈증에 피해야할 음식에 대한 관심이 높아졌습니다. 국민건강보험에 따르면 2008년 74만 5000명이던 고지혈증 환자 수가 128만 8000명으로 늘어났습니다. 고지혈증의 치료법은 무엇일까요?

고지혈증은 꾸준한 식이요법과 운동요법과 생활습관 관리가 필수 적입니다. 

 


포스팅 내용

고지혈증에 나쁜음식 1 : 고지혈증이란?
고지혈증에 나쁜음식 2 : 고지혈증 피해야할 음식

 

고지혈증에 나쁜음식 1 : 고지혈증이란?


 혈액 속에 콜레스텔롤이나 중성지방 등이 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환을 말합니다. 총콜레스테롤이 240mg/dl이상이거나 중성지방 200mg/dl이상이면 고지혈증으로 진단합니다. 

기름진 식사와 음주 흡연 등으로 혈관 내 지방 침전물이 쌓이면 혈관이 막히고 혈관 벽에 염증이 생기거나 두꺼워져 동맥경화 협심증 심근 경색등을 유발할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고지혈증에 나쁜음식 2 : 고지혈증 피해야할 음식


튀긴음식

돈까스, 라면, 오징어 튀김 

쇼트닝은 트랜스 지방산입니다. 기름을 장기간 튀기면 트랜스 지방산이 생긴다. 트랜스 지방산은 혈관을 망가뜨리는 원인트랜스 지방산은 롤레스테롤 산화시키고 염증을 일으키고 혈관을 망가뜨리는 원인이 된다. 

튀긴고기 말고 삶아서 보쌈이나 수육, 백숙이 좋다. 

 

 

포화지방산이 많이 함유된 식품

갈비살, 삼겹살 

포화지방산이 많은 음식을 먹으면 

하얀지방이 없는 고기를 먹어야 좋다. 빨간 살코기가 정말 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

케이크 슈크림 꽈배기 쿠키

설탕과 지방이 많이 들어간다. 맛있는 만큼 위험하다. 밀가루와 마가린이 재료로 들어가는 빵들은 고지혈등에 안좋습니다.

단음식

스트레스를 풀려고 많이 먹는 음식이 달달한 음식인데요.

아이스크림 사탕 초콜릿 설탕 과당이 잔뜩 들어 있는 것은 

당이 빠르게 흡수해서 혈당을 급등치게 만들고 인슐린 과다분비를 시켜 인슐린 저항성을 만들고

몸에 만성적 염증을 만들고 그리하여 콜레스테롤 대사에 악영향을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

식물성 기름도 조심하자

짜낸 기름은 좋은 것이 아닙니다.

콩기름 해바라기유 카놀라유도 결국 기름이기 때문에 튀긴거라고 생각하면 되요.

엑스트라 버진 올리브유가 이중에서도 그나마 낫습니다.

 

담배를 끊자

고지혈증, 동맹경화 유발 악화시키고 혈관손상, 암유발을 시키는 아주 암적인 존재입니다. 꼭 끊으시길 바랍니다.

 

음식은 본인의 신체 상태에 따라 다르기 때문에 각 음식은 본인의 알레르기나 상태를 보시고 섭취하시길 바랍니다.

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고지혈증 환자는 콜레스테롤 개선을 위해 몇개월 혹은 몇년에 걸쳐 장기간 약복용을 해야한다. 약을 장기간 복용하는 경우 신경통, 근육통 등 부작용이 따를 수 있습니다. 따라서 약복용외 근본

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