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건강부자

[고지혈증에 좋은 음식] 고지혈증 좋은 음식, 고지혈증 원인, 고지혈증 나쁜음식, 고지혈증 치료법, 고지혈증 이란

by 취미부잣집딸 2021. 6. 13.
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고지혈증 환자는 콜레스테롤 개선을 위해 몇개월 혹은 몇년에 걸쳐 장기간 약복용을 해야한다. 약을 장기간 복용하는 경우 신경통, 근육통 등 부작용이 따를 수 있습니다.  따라서 약복용외 근본적으로 혈관을 깨끗하게 하는 일이 필요합니다. 바로 식이조절을 하는 것이죠. 오늘은 고지혈즈에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 할께요.

 


포스팅 내용

고지혈증에 좋은음식 1 : 고지혈증이란?
고지혈증에 좋은음식2 : 고지혈증에 좋은음식이란?

고지혈증에 좋은음식3 : 차전자피 섭취법
고지혈증에 좋은음식4 : 견과류 섭취법
고지혈증에 좋은음식5 : 늘보리 섭취법
고지혈증에 좋은음식6 : 해조류 섭취법

 

 

 

 

 

 

 

 

고지혈증에 좋은음식 1 : 고지혈증이란?


 고지혈증은 혈액 속에 중성지방이나 콜레스테롤 중에 한가지라도 정상  보다 많은 상태를 만한다. 필요이상으로 많은 지방 성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓이며 이로 인해 염증, 심혈관 질환 및 지방간을 일으킨다.

 

 

 

고지혈증에 좋은음식 2 : 고지혈증에 좋은음식 좋은 음식이란?



콜레스테롤 기능에 문제가 생긴 경우 


간에서 많이 생산했다.
제대로 쓰이지 못했다.
콜레스테롤 청소나 배출이 되지 않아서다.

 통곡 및 잡곡, 콩류, 채소류 생선류가 풍부한 식사를 하는 것이 원칙입니다. 주식으로 통곡, 잡곡을 이용하시구요. 채소류를 풍분히 섭취해야 합니다. 등푸른 생선을 2~3 섭취하는 것이 좋습니다. 

 약이 모든 문제를 해결할 수 없고 장기간 복용시 부작용이 올 수 있으니, 콜레스테롤을 배출하는 방법이 있습니다. 바로 배변입니다. 간은 콜레스테롤을 가지도 담즙을 만든다. 간에서 생성하여 쓸개에 붙어있다가 지방질인 음식을 먹으면 소장으로 배출되어 지방을 잘게 쪼게 흡수시키는 역할을 합니다. 간은 담즙을 90%정도 재흡수하여 재활용을 하는데요.

 

 

 

 

 

 

 

이 재활용을 막으면 간은 또 콜레스테롤을 써서 새로 담즙을 만들어야 도움이 되겠죠? 그럼 이 재활용을 막는 영양소가 뭘까요? 섬유질입니다.  셀롤로우즈 같은 섬유질은 먹으면 바로 대변으로 나오는 질긴 섬유질이다. 이런 섬유질보다는

수용성이 있는 섬유질을 먹어야 한다. 물을 잘빨아드리고 젤형성을 잘해야 합니다. 담즙을 잘 빨아드려서 대변까지 가야합니다. 그래서 재활용을 막는 것입니다

 

 

 

고지혈증에 좋은음식 3 : 차전자피 섭취법


차전자피

 차전자피는 40배이상 부풀어서 젤을 형성한다. 중성지방 수치는 낮아지고 혈당도 낮아진다는 연구기록이 있습니다. 하루에 7g이상 섭취하게 되면 심장질환을 낮출수 있습니다. 밥먹을때 같이 먹으면 부풀어 오르니까 다이어트 효과도 있겠죠? 담즙을 흡수하고 소장과 대장을 지나면서 음식 섭취시 먹은 각종 화학 물질을 청소기처럼 흡수하여 대변으로 배출시킵니다. 정말 콜레스테롤에 좋은 음식 중 하나입니다. 

 

 90%가 섬유질로 되어 있기때문에 1일 7g정도 섭취하시구요. 식사 바로 전에 드시면 음식물과 섞어져서 청소기처럼 흡수해서 배출을 하겠죠? 충분한 물과 함께 먹어야 부풀고 젤을 형성하겠죠? 꼭 물과 함께 드시길 바랍니다. 

 변비가 있으신 분들은 장에 꽉차셔 변비가 올 수 있으니까 처음엔 2g, 5g 이런식으로 늘려 가시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고지혈증에 좋은음식 4 : 견과류 섭취법


호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩 등 견과류는 불포화 지방이 많습니다. 불포화 지방산은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 견 과류는 지방과 혈당을 감소시키기도 합니다.

호두는 1일/6알 땅콩을 1일/30일 아몬드는 1일/25알 섭취시 건강에 좋습니다.

 

고지혈증에 좋은음식 4 : 늘보기(겉보리)섭취법


늘보리(겉보리)

베타글루칸 : 점성이 있어 젤을 잘 형성하고 물에 잘 풀립니다. 장에 흡수되면 대사를 개선시키는 효과도 기대할 수 있습니다. 늘보리를 넣어 밥을 해 먹어보세요. 콜레스테롤에 도움이 될 껍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

고지혈증에 좋은음식 5 : 해조류 섭취법


해조류

알긴산 섬유질을 가지고 있습니다. 이 알긴산은 점성이 있어서 담즙을 흡수해서 배출 시키기 때문에 좋습니다.

섬유질을 각종 채소나 해조류에 많습니다. 밥에 싸서 먹어보세요. 건강에 좋습니다.

 

음식은 본인의 신체 상태에 따라 다르기 때문에 각 음식은 본인의 알레르기나 상태를 보시고 섭취하시길 바랍니다.

 

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